«Урал NEXT» на «Дороге Мужества»

  • 19.05.2021
«Урал NEXT» на «Дороге Мужества»

Автомобильный завод «Урал» примет участие в Федеральном пробеге «Дорога Мужества», приуроченном к 80-й годовщине Смоленского сражения. «Урал NEXT» нового поколения в составе колонны исторических и современных автомобилей проедет по маршруту Москва - Смоленск - Москва.

В 2021 году участники пробега «Дорога Мужества» совершат проезд на демилитаризованной технике по городам, защитники и освободители которых покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений. Старт пробега – 8 июля. За шесть дней участникам предстоит преодолеть 1300 км.

На пути следования колонны: Москва, Ржев, Вязьма, Смоленск, Брянск, Калуга - каждый из этих городов выстоял в тяжелые военные годы. Главной задачей пробега является укрепление в памяти соотечественников, и, особенно, подрастающего поколения, событий Великой Отечественной войны. Это дань памяти Героям, которые проливали свою кровь за свободу нашего Отечества.

В каждом из городов состоятся возложение цветов к мемориалам павших советских воинов и посещение мест боевой славы. В свою очередь, коммерческий автомобиль марки «Урал», предоставленный автозаводом «Урал», продемонстрирует новое время мирного автопрома страны, символизируя собой новейшие разработки в автомобилестроении и прочную связь поколений.

Самое старое транспортное средство бронепробега — автомобиль ЗИС-5 1942 года выпуска. Как утверждает его владелец, реставратор из Иваново, машина участвовала в боях под Смоленском: «На ней даже остались следы от пуль, я не стал убирать их во время реставрации, которая у меня заняла 2,5 года. Все запчасти у ЗИС-5 родные, искал их по всей стране. Новодела в машине практически нет».

В состав колонны демилитаризованной техники войдут отреставрированные автомобили, которые ранее находились на вооружении армии СССР: БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, БТР-80, БРДМ-2МБ «Бекас» (модернизированный БРДМ-2), а также военные автомобили: ГАЗ-69, УАЗ-469, ЗИС-151, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131, ГАЗ 63 АС-1. Также в пробеге примут участие УАЗ-469 миноискатель, ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ и автомобили Росгвардии: «Тигр», «Урал-ВВ», «Патруль».

Напомним, что Бронепробег 2017 года, который прошел по городам России и Белоруссии, вошел в Книгу рекордов России как самый длительный марш-бросок, совершаемый на бронетехнике. Протяженность маршрута составила более 2,3 тысяч километров, а сам проект стал лауреатом Фонда Президентских грантов. Организатором патриотической акции является Межрегиональная общественная организация содействия изучению и эксплуатации военной техники «Военно-Техническое Общество». Традиционным для данных мероприятий стало участие в них экипажей из Белоруссии и Казахстана, техники и экипажей Росгвардии.

Примечание:

Смоленское сражение (Смоленская стратегическая оборонительная операция) - комплекс оборонительных и наступательных действий Красной Армии против немецкой группы армий "Центр" и частично группы армий «Север».

На Московском направлении два месяца (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) продолжались ожесточенные бои. Огромная территория: 600-650 км по фронту и до 250 км в глубину стала полем битвы, на котором советские воины демонстрировали пример небывалого мужества и любви к Родине.

Новости по теме