На повестке дня – работа сервисной сети

30 июня в Миассе, во Дворце культуры автомобилестроителей, состоялось совещание с представителями сервисных центров АО «АЗ «УРАЛ», организованное ООО «ОМГ-Сервис». Мероприятие прошло в формате живого общения и конструктивного диалога: стороны активно поработали, обсудив наиболее актуальные сегодня вопросы взаимодействия.

Целью мероприятия стало подведение итогов сотрудничества за 2021 год, утверждение стратегии развития сети, определение планов работы на 2022 год.

В настоящее время сервисная и гарантийная политика автомобильного завода «УРАЛ» вверена в надежные руки дочерней организации – ООО «ОМГ-Сервис». Данная компания не только курирует направление сопровождения продукции после её отгрузки потребителям, но и развивает реализацию оригинальных запасных частей завода-изготовителя. Реализация автомобилей производится через сервисно-сбытовую сеть, состоящую из порядка 160 представительств по всей стране.

Открывая мероприятие, участников встречи поприветствовал генеральный директор ООО «ОМГ-Сервис» Александр Хайбулин. Он выразил слова благодарности партнерам, прибывшим с разных регионов нашей страны, и призвал участников активно задавать интересующие их вопросы, возникшие в ходе сотрудничества. «Наша общая задача – выстроить понятный и четкий алгоритм работы, который бы позволил в полной мере удовлетворить потребности клиентов в части получения ими качественной оперативной услуги. Вы как представители сервисной сети автомобильной продукции марки «Урал» находитесь между клиентом и заводом-изготовителем, поэтому для нас чрезвычайно важна обратная связь от вас», – подчеркнул руководитель.

Со словами приветствия к участникам встречи также обратился заместитель генерального директора ООО «Торговый дом «АЗ «УРАЛ», директор по продажам Сергей Пархоменко, отметивший, что в эти непростые времена видит большие возможности для развития именно сервисной сети, и пожелавший укрепления своих позиций на рынке.

Открыл серию докладов начальник управления гарантийного обслуживания Александр Демьянов. Вначале он доложил о выполнении замечаний и предложений, зафиксированных в протоколе прошлогоднего совещания «сервисников». Отвечая на один из вопросов, касающийся проведения инспекционных проверок качества проведения ТО корпоративными клиентами, было отмечено что посещение крупных корпоративных клиентов делегацией от автомобильного завода «УРАЛ» в 2022 году начато с нефтегазовой компании в Сургуте. Цель таких визитов – контроль выполнения технического осмотра и обслуживания машин, эксплуатируемых заказчиком, находящихся на гарантии. Представители сервисных центров дали свои предложения по проверке и других компаний.

Также были заданы «технические» вопросы о продукции. На местах, в сервисах, собираются данные о том, какие неисправности могут возникать в автомобилях «Урал». Тем более, что условия работы техники по всей стране разные и нередко весьма экстремальные. Поэтому обратная связь от специалистов по обслуживанию, а также ремонту «Уралов», для «ОМГ-Сервис» и профильных дирекций автозавода – крайне важная и ценная информация. Сегодня цель бизнеса – непрерывное совершенствование как продукции, так и технологических, конструкторских, управленческих решений. 

В продолжении Александр Демьянов осветил вопросы гарантийного обслуживания автомобильной техники «Урал», рассказал о результатах деятельности сервисной сети в 2021 году, стратегии и планах взаимодействия в этом году.

Важным событием прошлого года стало создание и открытие центрального склада ГОФ в Москве, что позволило более эффективно выстроить логистические потоки поставки продукции в регионы страны. Работу в данном направлении планируется продолжить, и открыть в текущем году еще один склад ГОФ в Сургуте.

Работа была проведена и в плане организации обучения представителей сервисной сети: плановое обучение прошли 83 специалиста из 68 организаций. Также специализированное обучение было организовано в связи с выходом на рынок нового продукта автозавода «УРАЛ» – дорожного автомобиля «С35510».

Отмечено, что в настоящее время сервисная сеть АЗ «УРАЛ» включает в себя порядка 160 точек. Агентские договора заключены со 155 организациями, работа по расширению данного списка продолжается. В планах на 2022-2026 гг. наладить сотрудничество как минимум еще с порядка шестью-семью десятками организаций, чтобы стать еще ближе и доступнее клиенту.

Обеспечение запасными частями производится несколькими путями: через давальческую схему (отгрузка с завода-изготовителя), через дилерскую сеть, по договору на поставку запчастей с ООО «ОМГ-Сервис» и интернет-магазин shop.uralaz.ru

В планах на этот год доработать и утвердить политику в области гарантийного обслуживания автомобилей «Урал», которая регламентирует ответственность сервисных центров по исполнению требований гарантийных обязательств по качеству продукции, и служит неким пособием по повышению конкурентоспособности автотехники «Урал». С целью развития учебно-методической базы также планируется оснастить учебный центр необходимым оборудованием для организации обучения по газомоторной технике.

Продолжилось совещание выступлением руководителей по направлениям. Были освещены такие вопросы, как внедрение на предприятии CRM-системы, изменения в агентских договорах, техническая поддержка и оформление документации и др. Отдельный большой блок информации касался качества продукции, который осветила директор по управлению качеством АЗ «УРАЛ» Людмила Степченко.

Заключительная часть встречи была посвящена диалогу в формате «вопрос-ответ», в ходе которого гости смогли получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, а представители принимающей стороны обратную связь для еще более эффективного выстраивания сотрудничества с «сервисниками» в будущем.

Отметим, подобные встречи с представителями сервисных центров АЗ «УРАЛ» являются своеобразной площадкой по обмену мнениями и выстраиванию конструктивной работы, частью стратегической политики компании.