Автомобильный завод «Урал» и миасский футбольный клуб «Торпедо» заключили договор о сотрудничестве

Автомобильный завод «Урал» и миасский футбольный клуб «Торпедо» заключили договор о сотрудничестве

Автомобильный завод «Урал» и миасский футбольный клуб «Торпедо» будут сотрудничать и совместно развивать спортивные проекты в Миассе. С этой целью стороны недавно заключили партнерское соглашение. История миасского клуба неразрывно связана с историей миасского автопредприятия, это дружба, пронесенная через десятилетия, ведь именно благодаря уральскому автозаводу команда появилась в Миассе н начала свой славный путь в истории миасского и российского футбола.

Автозавод «Урал» и городская футбольная команда «Торпедо» заключили договор о сотрудничестве. Уральский автозавод  и команда «Торпедо» неразрывно связаны многолетней дружбой и сотрудничеством, и  возобновление партнерских отношений является очередным шагом к дальнейшему развитию миасской команды и миасского футбола в целом.

Свой первый товарищеский матч со сборной города «Торпедо», команда Миасского автомоторного завода, провела 21 июня 1942 года, матч завершился ничейным счетом - 2:2. Эта дата считается днем рождения ФК «Торпедо». У истоков создания команды стоял мастер спорта СССР Анатолий Емельянов, в довоенные годы – игрок столичного «Торпедо» и сборной страны. За 78 лет своей истории, семь десятков из которых автозавод оказывал мощную поддержку своей команде, «Торпедо» достигла весомых успехов на различных уровнях, прославив родной Миасс и миасский футбол, подарив тысячам мальчишек мечту о спорте.

По словам президента футбольного клуба «Торпедо» Дениса Хитрина, для всего футбольного коллектива большая честь возобновить партнерские деловые отношения с АЗ «Урал», ведь автозавод стоит у истоков футбольного клуба. Долгое время организации шли бок о бок, развиваясь и добиваясь успеха в своих отраслях. Футбольный клуб видит своей миссией не только достижение спортивных результатов, но и развитие всего футбольного направления города - от детско-юношеского футбола до инфраструктуры, все это сделает жизнь в Миассе более привлекательной, и этом интересы ФК пересекаются с градообразующим предприятием, совместными усилиями можно добиваться более значимых результатов. С таким партнером болельщики по праву могут надеяться на долгожданные титулы, и команда предложит все усилия, чтобы добиться побед.

Автомобильный завод «Урал» и миасский футбольный клуб «Торпедо» заключили договор о сотрудничестве

Также напомним, что на автозаводе «Урал» в конце 2019 года для участия в зимнем и летнем первенстве Миасса по мини-футболу 2019-2020 гг вновь сформирована корпоративная футбольная команда предприятия. С инициативой ее создания выступила группа спортсменов-автозаводчан из различных подразделений. Начинание поддержали профсоюзный комитет и руководство предприятия в лице генерального директора Павла Яковлева, и сейчас команда выступает в рамках городских соревнований по мини-футболу. 

Владимир Гуськов, директор по персоналу АЗ «Урал»:

- Исторически сложилось, что автозавод «Урал» в течение долгих лет поддерживал спорт – бокс, лыжи, хоккей, и, конечно, развивал свой футбольный клуб, и миасский футбол в целом. Сегодня вновь настал момент возобновить наше многолетнее партнерство с футбольным клубом. Поддержка спорта в Миассе, и в частности – футбольного направления, очень положительный момент и для всех миассцев, и для автозаводчан. Это и повышение уровня спортивной жизни города, и интересный досуг, и приобщение к занятиям физической культурой и спортом подрастающего поколения, наших детей. Развитие спортивного направления и проведение спортивных мероприятий – часть социальной политики предприятия, поскольку только физически здоровые сотрудники эффективно работают на производственных площадках и добиваются успехов на трудовом поприще.

Интересные факты из истории команды
(Использованы материалы из книги Александра Кучина «Миасс. История футбола».)

Ровно половину из более семи десятков лет славной игровой истории команда «Торпедо» выступала в чемпионате Челябинской области. За это время она выиграла 10 золотых медалей, 5 – серебряных, 8 – бронзовых, 8 раз завоевывала Кубок региона, 4 раза была финалистом Кубка, один раз становилась обладателем Суперкубка. Подобных достижений не имеет ни одна команда Челябинской области.

В 1993 году, когда торпедовцы Миасса играли в первой лиге первенства России, на городском стадионе «Труд» местные болельщики имели возможность видеть игру таких сегодняшних грандов отечественного футбола, как «Рубин» (Казань), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Шинник» (Ярославль). Сегодня в это трудно поверить, но все было именно так.

Лучший результат в Кубке России команда «Торпедо» показала в игровом сезоне 1996 года. Обыграв 16 августа в Миассе команду высшей лиги «Балтика» (Калининград) со счетом 2:0, торпедовцы дошли до 1/8 финала Кубка.

В 2009 году, выиграв финальный турнир в Пензе, команда «Торпедо» впервые стала чемпионом России среди любительских футбольных клубов. За столь громкий успех игрокам основного состава «Торпедо» были присвоены редкие в футболе звания мастеров спорта.  

За 70 лет развития команды у руля «Торпедо» находилось более тридцати главных тренеров. Называем имена руководителей команды, при которых «Торпедо» добивалось наиболее громких успехов: Александр Ногтев, Аркадий Гусев, Владимир Гурьянов, Александр Морозов, Владимир Хитрин, Владимир Дубовиков, Владимир  Федоров.

За 78 лет истории и развития клуба форму «Торпедо» надевало несколько сотен игроков. У каждого любимая игра оставила след в судьбе.