Автомобильный завод «Урал» определил Политику в области охраны труда

  • 13.05.2021
Автомобильный завод «Урал» определил Политику в области охраны труда

На автомобильном заводе «Урал» принят один из основополагающих документов предприятия - Политика в области охраны труда.

В настоящее время автозавод «Урал» является одним из лидеров на рынке полноприводных большегрузных автомобилей. Высокая проходимость, большая грузоподъемность, надежность, простота технического обслуживания делают автомобили «Урал» конкурентоспособной техникой для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и других структур.

Руководство предприятия, решая вопросы постоянного повышения качества выпускаемой продукции, осознает свою ответственность за обеспечение безопасности и эффективности труда работающих. С этой целью на предприятии разработан и соответствующим приказом принят основополагающий документ – Политика в области охраны труда. Основной целью политики предприятия в области охраны труда является создание, поддержание и постоянное улучшение безопасных и здоровых условий труда для работников предприятия.

Для достижения этих целей автозавод «Урал» принимает ряд обязательств. В реализующемся на предприятии в течение многих лет Коллективном договоре разделом «Охрана труда» предусмотрены важные меры в этом направлении, мероприятия по охране труда ежегодно планируются и выполняются. Предприятие осуществляет свою деятельность, основываясь на требованиях законодательства РФ в области и утвержденных на предприятии документах по охране труда.

Автозавод постоянно выявляет актуальные вопросы, связанные с производственной деятельностью работников и принимает меры по их решению. С этой целью на автозаводе организовано еженедельное проведение 3 ступеней контроля и ежедневные аудиты состояния охраны труда и требований безопасности в подразделениях. Также проводится постоянный контроль за проведением экспертизы безопасности технических устройств, используемых на ответственных производственных заводских объектах.

Предприятие совершенствует технологии производства с учетом комплексного решения вопросов охраны труда. Так, в 2020 году в развитие и разработку новых продуктов, модернизацию оборудования, поддержание инфраструктуры предприятия и обеспечение условий труда было инвестировано более 1 млрд рублей, такой объем инвестиций осуществлен впервые за более чем 10 лет. В 2021 году продолжится работа по обновлению и модернизации парка оборудования, на эти цели планируется выделить инвестиции на сумму свыше 2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию нового оборудования в первую очередь позволит улучшить условия труда.

Автозавод «Урал» регулярно разрабатывает и осуществляет плановые мероприятия, направленные на улучшения условий труда персонала. В соответствии с отраслевыми и дополнительными нормами внедряются современные средства индивидуальной защиты, предупреждающие возникновению профессиональных и общих заболеваний. Проверка качества поступающих на завод СИЗ, получение и правильное использование спецодежды, спецобуви и других СИЗ постоянно проверяется. Реализуется план мероприятий по пожарной безопасности, в 2021 году установлена система автоматического пожаротушения в одном из опасных с точки зрения пожарной безопасности подразделении - термическом цехе № 2.

Политика в области охраны труда предусматривает постоянную оценку условий труда и обеспечивает их постоянное улучшение. В 2020 году проведена специальная оценка условий труда в количестве 1304 рабочих мест и оценка профессиональных рисков на 1600 рабочих местах. В рамках выполнения требований Политики и в соответствии с требованиями законодательства РФ обучение работников по вопросам охраны труда и промышленной безопасности для повышения их компетентности. С этой целью со всеми, обязательно - с вновь принятыми работниками предприятия, проводится обучение, инструктаж и проверка знаний норм, правил и инструкций по охране труда.

Политика в области охраны труда предусматривает проведение ежегодных медицинских осмотров. В 2020 году периодический медицинский осмотр прошли 2798 человека. Также работникам предприятия компенсируются транспортные расходы в центр профпатологии Челябинска. В рамках периодического медицинского осмотра работников предприятия проводится осмотр женщин врачом-гинекологом. Организовано ежегодное проведение вакцинации от клещевого энцефалита работников завода, обслуживающих инженерные коммуникации в полях и лесных массивах, 636 человек вакцинировано от гриппа.

На предприятии функционируют 7 здравпунктов, травматологический кабинет, 2 процедурных кабинета, кабинет физиотерапевтического лечения. Для обеспечения работы здравпунктов приобретаются медикаменты, изделия медицинского назначения и дезинфицирующие средства. Для улучшения обеспечения питьевого режима в цехах установлено и функционирует 69 установок питьевой воды.

Алексей Трясцин
начальник службы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности АЗ «Урал»
На автомобильном заводе «Урал» ведется планомерная работа по обеспечению и контролю за созданием и обеспечением безопасных условий труда на производственных площадках, она включает несколько направлений. Это и снижение уровня производственного травматизма, снижение профзаболеваемости, уменьшение количества рабочих мест с вредными условиями труда, повышение результативности аудитов в области охраны труда. Сделать рабочие места нашего предприятия безопасными и комфортными, создать условия для качественного результата любого труда – на достижении этих целей направлены все наши мероприятия.

Новости по теме