Автомобильный завод «УРАЛ» стал дипломантом конкурса на соискание Премии Правительства РФ в области качества

Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова прошло заседание Совета Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Совет утвердил кандидатов на получение звания лауреатов награды в области качества и дипломантов Премии. В числе дипломантов оказался и автомобильный завод «УРАЛ».

– Сегодня мы подводим итоги 25-ой юбилейной Премии. Количество поступивших заявок достигло рекордного уровня – более 500 обращений. При этом требования к претендентам постоянно повышаются. В частности, в прошлом году мы с вами провели модернизацию системы оценки. Гармонизировали ее с лучшими мировыми практиками с акцентом на глобальные тренды в области устойчивого развития и цифровой трансформации предприятий. Нужно также отметить, что схожие подходы в диагностике эффективности бизнес-процессов, которые использует Роскачество, начинают перенимать и другие сектора экономики, и социальные сферы, - отметил Денис Мантуров.

В этом году состав Совета правительственной премии был значительно обновлен и расширен. Теперь в Совет входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств: не так давно к работе присоединились руководители Минкультуры, Минобрнауки, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и ФМБА России.

Дипломантами Премии Правительства Российской Федерации в области качества 2021 года стали 16 предприятий: «Научно-производственное объединение «Электромашина» (г. Челябинск), «Автомобильный завод «ГАЗ» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область), «ВКМ-СТАЛЬ» (г. Саранск, Республика Мордовия), «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (г. Ярославль, Ярославская область), «Республиканская детская клиническая больница» (г. Уфа, Республика Башкортостан), «Губернские аптеки» (г. Красноярск), «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева» (г. Санкт-Петербург), «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы» (г. Москва), «Автомобильный завод «УРАЛ» (г. Миасс, Челябинская область), «Челябинский механический завод» (г. Челябинск), (г. Уфа, Республика Башкортостан), «Научно-производственное объединение «СтарЛайн» (г. Санкт-Петербург), «Якутский медицинский колледж» (г. Якутск, Республика Саха (Якутия), «Фирма «Изотерм» (г. Санкт-Петербург), муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 76 (г. Ангарск, Иркутская область), «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ).

Лауреаты премии в области качества станут известны позднее, когда выйдет соответствующее распоряжение Правительства.

Людмила Степченко, директор по управлению качеством АЗ «УРАЛ»:

– Участие в конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества, безусловно, позволило нам приобрести определённый опыт. Было непросто, подготовка была длительной и продолжалась почти год. Одним из самых сложных этапов стала очная оценка экспертами, которая состоялась в августе прошлого года. Работа была проведена колоссальная. Мы привлекли к ней без преувеличения все службы и подразделения предприятия: производственников, финансистов, юристов, персональщиков, сотрудников Торгового дома, Социального комплекса и др. Наши работники продемонстрировали комиссии высокий профессиональный уровень, командный дух и сплоченность в работе. Эксперты отдельно отметили энтузиазм, вовлеченность и преданность общему делу нашего коллектива. Поэтому еще раз хотелось бы сказать огромное спасибо всем тем, кто принял участие в подготовке и проведении конкурса. Мы вошли в число 16-ти предприятий – дипломантов, это определённое достижение. Конечно, будем продолжать стремиться к вершинам и ежедневным кропотливым трудом делать свою работу еще лучше и еще более качественней, ведь качество – всегда в приоритете!

Справочно:

Премии Правительства Российской Федерации в области качества учреждены постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 года № 423 в целях стимулирования повышения качества продукции и услуг, содействия внедрению эффективных методов управления качеством.

Премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

Претендентов на звание лауреатов и дипломантов Премии на основании полученных организациями баллов отбирает Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В состав Совета входят руководители основных министерств и ведомств страны. С 2017 года функции секретариата Совета возложены на Роскачество.