Автомобильный завод «УРАЛ» выделил гранты на поддержку образования в Миассе

В 2022 году градообразующее предприятие Миасского городского округа – Автомобильный завод «УРАЛ» предоставит крупные гранты двум учебным заведениям Миасса, тем самым внося свой вклад в развитие образовательных площадок города и создание условий для раскрытия научно-технического потенциала подрастающего поколения. Общий объем выделенных предприятием средств порядка 1 миллиона рублей.

В конце 2021 года руководство Автомобильного завода «УРАЛ» вышло к Управлению образования МГО с инициативой создания на базе учебных заведений новых образовательных интерактивных пространств, которые станут ступенью в самоопределении детей и фундаментом для оформления их профессиональных предпочтений.

Приоритетными для предприятия на сегодняшний день являются технические направления в учебе и творчестве детей. В результате были достигнуты договоренности о проведении в 2022 году конкурса грантов на реализацию проектов среди дошкольных, среднеобразовательных учебных заведений и учреждений дополнительного образования. Решением генерального директора АО «АЗ «УРАЛ» для финансирования конкурса были выделены весомые финансовые средства.

Положение о данном конкурсе, а также дорожную карту разработала Дирекция по персоналу предприятия, а организация проектной деятельности непосредственно в учебных заведениях города и отбор заявок были возложены на Управление образования МГО.

«Более 20 заявок на участие в конкурсе поступило в адрес Управления. Образовательные организации Миасского городского округа проработали идеи по оснащению мастерских и лабораторий оборудованием по предметам естественно-научной направленности: физике, химии, технологии, информатике и т.д. Из общего числа нами были отобраны те проекты, в которых учитывалась специфика муниципалитета, стратегия развития системы образования Миасса. К тому же лидеры конкурсного отбора предлагали в качестве целевой аудитории широкий охват несовершеннолетних детей за счет, прежде всего, их заинтересованности в занятиях. Целесообразность проектов подтверждалась такими факторами, как наличие разработанных образовательных программ, подбор кадров для ведения занятий, готовность помещений для локации проектов, навыки и знания педагогов, необходимые для практических занятий на приобретаемом оборудовании» – рассказала Дарья Миронова, заместитель начальника Управления образования МГО.

25 мая в зале совещаний Инженерного корпуса АЗ «УРАЛ» состоялась защита грантовых проектов, которые представили финалисты конкурсного отбора. Проекты изучила комиссия, состоящая из руководителей подразделений завода, функционально близких к тематике конкурса, под председательством директора по персоналу АЗ «УРАЛ» Ольги Филоненко. Перед началом работы комиссии Ольга Николаевна обратилась к присутствующим: «Такое мероприятие у нас проводится впервые. Надеемся, что в будущем оно станет традиционным. Для завода «УРАЛ», как для крупного работодателя, занимающегося автомобилестроением, очень важно способствовать и создавать условия для развития талантов представителей подрастающего поколения, стимулировать их креативное мышление и изобретательскую деятельность, что в будущем, безусловно, поможет им определиться с выбором профессии и началом трудового пути. Мы хотим, чтобы дети знали о заводе, чтобы они могли на практике, в соответствующей своему возрасту среде, изучить компетенции и навыки, необходимые для работы в реальном секторе экономики. Кроме того, хотелось бы создать благоприятные условия для того, чтобы дети росли трудолюбивыми, усердными, с «золотыми» руками и светлыми головами, воспитанными с уважением к труду».

До финальной защиты дошли проекты двух образовательных учреждений. Это МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» с проектом «Юный токарь», а также «STEAM-лаборатория» МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 1». После завершения презентации работ члены комиссии задали представителям учебных заведений дополнительные вопросы, позволившие более полно сформировать представление о глубине проработки и жизнеспособности проектов.

По итогу мероприятия оценочная комиссия резюмировала, что оба проекта соответствуют требованиям условий конкурса, – оба они актуальные и, безусловно, должны принести весомую пользу учащимся. Члены комиссии выдали свои рекомендации по актуализации цен и позиций в материально-технической части проектов. По результатам совместной работы специалистов АЗ «УРАЛ и руководителей проектов были определены следующие суммы: проект «Юный токарь» получит от автозавода 441 тысячу рублей, проект «STEAM-лаборатория» сможет использовать 504 тысячи рублей реализацию проектов и создание образовательных интерактивных пространств.

Екатерина Колоскова, начальник отдела обучения и развития персонала АЗ «УРАЛ»:

– Автозавод выступил инициатором конкурса грантов, который призван принести реальную пользу образовательному процессу нашего города. По сути этот конкурс – это эксперимент, который, возможно, более крепко позволит связать поколения: детский сад, школу, средние и высшие учебные заведения, а в дальнейшем и производственные предприятия Миасса. Если этот опыт будет успешным, завод готов его тиражировать и работать и с другими претендентами на гранты.

Далее грантополучателям предстоит оформить с предприятием получение денежных средств и приступить к реализации. Торжественное награждение сертификатами на получение грантов запланировано на 9 июля 2022 года в рамках празднования выпуска первого автомобиля.