Автозавод «Урал» начал конвейерную сборку нового автомобиля повышенной грузоподъемности

  • 30.09.2020
Автозавод «Урал» начал конвейерную сборку нового автомобиля повышенной грузоподъемности

На автомобильном заводе «Урал» в сентябре 2020 года началась конвейерная сборка принципиально нового четырехосного автомобиля «Урал-9593» с колесной формулой 8х8 полной массой до 44 т. Автомобиль расширяет продуктовую линейку предприятия и увеличивает возможности установки на шасси «Урал» специальных тяжелых надстроек различного назначения.

На автомобильном заводе «Урал» на главном конвейере в рамках серийного производства начата сборка принципиально нового четырехосного автомобиля «Урал-9593» с колесной формулой 8х8 полной массой до 44 т. В 2020 году будет собрано и реализовано 7 таких автомобилей: это шасси под тяжелые крановые установки производства Челябинского механического завода (ЧМЗ). Крановые установки будут переданы корпоративному заказчику автозавода «Урал» - ПАО «Сургутнефтегаз».

Автозавод «Урал» начал конвейерную сборку нового автомобиля повышенной грузоподъемности

Преимуществом автомобиля «Урал-9593» является его колесная формула 8х8: равномерная и оптимальная нагрузка на мосты дает улучшенные показатели проходимости и грузоподъемности, допустимая нагрузка на два передних моста может достигать 18 т, нагрузка на мосты задней тележки – 26 т. Грузоподъемность нового шасси – до 30 т. Увеличенная до 8 000 мм монтажная длина расширяет возможности для установки специальных тяжелых надстроек различного назначения, в том числе строительных, крановых, нефтегазовых.

Впервые широкой общественности «Урал-9593» был представлен в 2017 году на международной выставке «Строительная техника и технологии 2017» в Москве (с 2018 года - bauma CTT RUSSIA). Далее была выпущена опытно-промышленная партия, одна из машин которой – пятидесяти тонный автокран производства ЧМЗ - проходит опытную эксплуатацию в подразделениях «Сургутнефтегаза». Результатом опытной эксплуатации стало дальнейшее взаимодействие с данным деловым партнером и поставка партии из семи машин.

Автозавод «Урал» начал конвейерную сборку нового автомобиля повышенной грузоподъемности

Автомобиль оснащен двигателем ЯМЗ-653 мощностью 422 л.с. экологического класса «Евро-5» (крутящий момент – 2000 Нм), 16-ступенчатой коробкой передач и 2-ступенчатой раздаточной коробкой. Кабина – бескапотная, со спальным местом, с улучшенными параметрами эргономики, тепло- и шумоизоляции.

Автомобили «Урал-9593» собираются на главном конвейере предприятия в едином потоке с другими модификациями. Напомним, что всего на главной сборочной ленте автозавода «Урал» может собираться 250 модификаций техники «Урал».

Павел Яковлев, генеральный директор автозавода «Урал»
Павел Яковлев
Генеральный директор автозавода «Урал»
На шасси «Урал» размещается широкий ряд специальной техники, и этот перечень постоянно расширяется. Однако есть такое навесное оборудование, которые можно установить только на шасси повышенной грузоподъемности. Это тяжелые краны, целые цементировочные заводы, другая спецтехника для нужд наших клиентов. И сегодня мы эту задачу выполнили – создали новый автомобиль: это грузоподъемное шасси для размещения тяжелых агрегатов. С выводом в конвейерное производство большегрузного «Урала» с колесной формулой 8х8 полной массой 44 т автозавод «Урал» перешел в класс тяжелых автомобилей, в котором до сих пор не был представлен.