Автозавод «Урал» открыл мемориальные доски автозаводчанам

• 02.12.2020

Автомобильный завод «Урал» отметил 79-годовщину с момента образования, уральское предприятие было основано 30 ноября 1941 года. В честь Дня рождения автозавода состоялся целый ряд праздничных мероприятий, все они прошли с соблюдением требований Роспотребнадзора. Одно из них – открытие на центральной улице Миасса - проспекте Автозаводцев, мемориальных досок заслуженным автозаводчанам, первым автомобилестроителям, Героям Социалистического труда Дмитрию Стрелкину и Василию Густоеву.

В честь 79-й годовщины со Дня образования автомобильного завода «Урал» на предприятии состоялся ряд праздничных мероприятий. Данные мероприятия открывают грядущий юбилейный год – в 2021 году предприятию исполнится 80 лет. Славу автомобильного завода «Урал» создавали многие и многие поколения миасцев. В том числе - прославленные первые автозаводцы, Герои социалистического труда, именно благодаря таким автозаводчцам название автомобиля «Урал» знают во всем мире.

Автозавод «Урал» открыл мемориальные доски автозаводчанам - Героям Социалистического труда

Чтобы увековечить память первых автомобилестроителей, автозавод «Урал» открыл на центральной улице Миасса - проспекте Автозаводцев, мемориальные доски Героям Социалистического труда, Почетным гражданам Миасса Дмитрию Стрелкину и Василию Густоеву. Мемориальные таблички навсегда закреплены на домах №№ 39 и 27, именно там проживали сотрудники автозавода. Напомним, год назад, в 2019 году, автозавод «Урал» открыл на проспекте Автозаводцев мемориальную доску Виктору Гурушкину, легендарному директору, возглавлявшему предприятие с 1960 по 1970 годы. В нынешнем году автозавод «Урал» отдал дань почета и памяти своим лучшим рабочим.

В честь торжественной церемонии открытия на проспект Автозаводцев пришли автозаводчане - ветераны Александр Овинов, Валентин Коган, Николай Малашкин, Эдуард Богатов, Татьяна Свионтек, Валентин Гусев, Виталий Ерофеев – те, кто хорошо знал и работал рядом с Героями Социалистического труда; нынешние руководители автозавода «Урал» во главе с генеральным директором Павлом Яковлевым; родственники Дмитрия Семеновича и Василия Михайловича; областные и миасские журналисты. Ветераны поделились своими воспоминаниями. К стенам домов, на которых были закреплены мемориальные доски, были возложены корзины с живыми цветами.

Расскажем о них - первых автозаводчанах, о тех, кто в суровые военные годы заложил крепкий фундамент для развития уральского предприятия, способствовал его росту и процветанию. Дмитрий Семенович Стрелкин (г.р. 8(20). 11.1911 — 30.10.1988 Миасс), фрезеровщик, Герой Социалистического Труда (1966), почетный гражданин Миасса (1971). С 1933 по 1935 служил в Красной Армии. После демобилизации поступил фрезеровщиком на Московский автомобильный завод. В октябре 1941 вместе с заводом эвакуировался в Ульяновск, затем вместе с сотнями москвичей - автозаводцев Дмитрий Стрелкин, в начале 1942 года, прибыл на автозавод. Участвовал в становлении и организации инструментального цеха. С марта 1942 по октябрь 1988 работал фрезеровщиком в инструментальном цехе. Из года в год перевыполнял производственные задания в 1,5-2 раза. Высококлассный специалист по изготовлению пресс-форм. Сам активный рационализатор, Дмитрий Семенович воспитал целое поколение инструментальщиков, которые стали высококлассными рабочими и тоже своими знаниями и опытом делились со своими молодыми коллегами. В 1954 году в Инструментальное производство пришёл старший сын Лев, а в 1967 – Владимир, младший сын Дмитрия Семёновича. Почетное звание Героя Социалистического Труда Дмитрию Стрелкину было присвоено в 1966 году. Награжден многими орденами и медалями, в том числе - Орденом Ленина. С 1996 года на заводе «Урал» трудится экспертом отдела менеджмента качеством внучка Наталья Стрелкина, внук Андрей Стрелкин собирает автомобили на главном конвейере.

Василий Михайлович Густоев (р. 25.12.1925, Миасс — 17.06.2007, там же). Почетный гражданин Миасса. Трудовая история Василия Михайловича, коренного миассца, началась в 1942 году со старательной артели. В военный 1943 году он перешел на работу на Миасский автомоторный завод в цех коробок скоростей шлифовщиком, но в 1943 году был призван в армию. Только после войны, пройдя с Советскими войсками в составе третьего Уральского фронта Югославию, Румынию, Венгрию, Австрию и прослужив до 1949 года в Румынии, возмужавший и повзрослевший, вернулся Василий Михайлович в Миасс на автозавод, в родной цех, стал слесарем оборудования и отдал этой профессии 48 лет трудового стажа. Без отрыва от производства закончил Автомеханический техникум. Очень много сил и времени отдал молодежи, возглавив Совет по работе наставников. По его предложению была открыта заводская школа наставников. Практически вся семья Василия Михайловича – автозаводцы. Жена, сын и дочь, братья. Все они честно и добросовестно трудились на Автомобильном заводе «Урал», равняясь на своего знаменитого родственника. Звание Героя Социалистического Труда Василию Густоеву было присвоено в 1976 году.

Торжественные мероприятия для ветеранов продолжились во Дворце культуры. На площадке перед ДК, символизируя преемственность поколений, выстроились в ряд исторические и самые современные уральские грузовики: «первенец» завода «ЗиС», новейшие разработки автозавода, среди которых - бескапотный автомобиль новой для предприятия дорожной гаммы.

Павел Яковлев
Генеральный директор АЗ «Урал»
Стало доброй традицией установление мемориальных досок на домах, где жили наши заслуженные ветераны. Чтобы планировать будущее, необходимо помнить о прошлом – это непреложное правило. Мы движемся вперед, опираясь на тот фундамент, который заложили наши предшественники, работники Уральского автомобильного завода. Предприятию сегодня исполняется 79 лет, не меньше ста тысяч людей работали здесь в эти годы, но совсем немногие отмечены высокими наградами: на Уральском автозаводе работали два Героя Социалистического Труда. Героев надо помнить. След, оставленный этими людьми в истории предприятия, навсегда сохранится в памяти людей, знавших их и работавших с ними. Почти всё, созданное нашими ветеранами, живо и сегодня, и автозаводцы продолжают трудиться, сохраняя и увековечивая память об этих замечательных людях.

Николай Малашкин
ветеран автозавода
Сегодня мы открываем мемориальные доски кадровым рабочим – это золото завода. Самое главное в наше время – быть специалистом. Они нужны сегодня, потребуются и завтра – завод должен расти! Очень хорошую традицию основало руководство завода «Урал»: необходимо благодарить людей, добросовестно и много лет отработавших на предприятии.

Владимир Ламтев
председатель Совета ветеранов АЗ «Урал»