Автозавод «Урал» подвел итоги выполнения Коллективного договора за 2019 год

Автозавод «Урал» подвел итоги выполнения Коллективного договора за 2019 год

Автомобильный завод «Урал» подвел итоги выполнения коллективного договора за 2019 год. Администрация и профсоюзный комитет автозавода «Урал» продолжают эффективно развивать взаимовыгодное партнерство в целях обеспечения социальных гарантий для работников предприятия. По всем разделам колдоговор 2019 года признан выполненным.

Автомобильный завод «Урал» подвел итоги выполнения коллективного договора за 2019 год. Колдоговор является чрезвычайно важным документом, поскольку по многим направлениям регулирует на предприятии социально-трудовые отношения.

Одним из важных разделов коллективного договора является обеспечение занятости. Трудоустройство персонала осуществляется на основании имеющейся специальности и квалификации и при наличии подтверждающих документов. Традиционно большое внимание в 2019 году уделялось профессиональной подготовке и повышению квалификации работников в соответствии с «Годовой программой обучения на 2019 год». Охват персонала различными видами обучения составил свыше 90% от среднесписочной численности работников завода.

Одним из основных пунктов колдоговора, как и ранее, является выполнение обязательств по оплате труда, гарантийным и компенсационным выплатам. Уровень заработной платы работников зависит от объемов, сложности и качества выполняемой работы, условий труда, результатов производственно-экономической деятельности подразделения в целом и личного трудового вклада работника. Сроки выплат зарплаты, оплаты отпуска, других выплат не нарушаются.

По-прежнему на предприятии большое внимание уделяется охране труда и здоровья автозаводчан. Сотрудники автозавода обеспечены здоровыми и безопасными условиями труда, на предприятии внедрены современные средства индивидуальной защиты, предупреждающие возникновение профессиональных и общих заболеваний. Работники обеспечиваются СИЗ в соответствии с отраслевыми и дополнительными нормами. На предприятии действуют 7 здравпунктов, травматологический кабинет, 2 процедурных кабинета, кабинет физиотерапевтического лечения.

Проводится обучение, инструктаж и проверка знаний норм, правил и инструкций по охране труда всех работников предприятия. Проведена специальная оценка условий труда 770 рабочих мест.

На предприятии организовано ежегодное проведение вакцинации от клещевого энцефалита работников завода, обслуживающих инженерные коммуникации в полях и лесных массивах, а также всех желающих сотрудников от гриппа. Для улучшения обеспечения питьевого режима в цехах установлено и функционирует порядка 60 установок приготовления питьевой воды. Периодический медицинский осмотр проводился во втором полугодии 2019 года, его прошли более 3800 сотрудников.

Важными разделами колдоговора являются «Социальные гарантии» и «Общественное питание». В составе ООО «Социальный комплекс» действуют Дворец культуры «АЗ «Урал», Физкультурно-оздоровительный комплекс, комбинат питания, база отдыха «Автозаводский пляж» на озере Еланчик, санаторий-профилакторий. В летние месяцы на базе санатория-профилактория работает детский оздоровительный лагерь.

Выплаты и компенсации сотрудникам - важные пункты коллективного договора, среди них - компенсация стоимости услуг работникам АЗ «Урал» по содержанию детей в муниципальных детских дошкольных учреждений, компенсация затрат на отдых и оздоровление. В зимний корпоративный отпуск 344 работника и членов их семей отдохнули в санатории-профилактории со скидкой 5% и 15% от стоимости (в зависимости от льготной категории).

В летний период организовано 3 смены в детском оздоровительном лагере им. Феди Горелова, где отдохнули порядка 370 детей работников предприятия. В 2019 году организовано поздравление более 180 детей, впервые идущих в школу. Коллективным договором предусматривается реализация на предприятии молодежной политики и работа с ветеранами.

Разделом КД «Общественное питание» предусмотрено и организовано питание работников автозавода, все нормы соблюдаются. Питание работников автозавода организовано в комбинате питания ООО «Социальный комплекс», в 10 столовых, находящихся на территории АО «АЗ «Урал», график работы столовых соответствует графику работы производств автозавода. В столовых и буфетах работники могут купить горячие обеды, мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, кондитерские изделия, тесто и хлеб, а также молочную продукцию по приемлемым ценам. Комиссией по мониторингу столовых АО «АЗ «Урал» проводится комплексный мониторинг работы столовых.

Руководство предприятия и профсоюзный комитет автозавода «Урал» подвели итог, что все обязательства по предоставлению работникам социальных льгот и гарантий выполнены в полном объеме. Это позволило реализовать социальные программы развития коллектива предприятия в 2019 году. Принят новый Коллективный договор на 2020-2021 годы.