Автозавод «УРАЛ» представил свой опыт внедрения отечественного ПО

  • 12.09.2023
Автозавод «УРАЛ» представил свой опыт внедрения отечественного ПО

Руководитель отдела информационных технологий автозавода «УРАЛ» Эльдар Гумурзаков представил стратегию импортозамещения зарубежных программных продуктов, на примере реализованного на предприятии проекта «Цифровой УРАЛ».

В рамках выставки Комтранс-2023 состоялся демодень индустриального центра компетенций (ИЦК) «Автомобилестроение», в течении которого состоялись выступления представителей ведущих автопроизводителей РФ о ходе реализации ИТ-проектов, поддержанных Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ).

Отметим, что в ИЦК «Автомобилестроение» входят девять компаний. Демодень ИЦК является площадкой взаимодействия предприятий автомобилестроительной отрасли и разработчиков для выработки эффективных решений перехода автопроизводителей на отечественное программное обеспечение. В 2022 году компании, входящие в ИЦК, запустили работу над тремя особо значимыми проектами. Все они связаны с системами проектирования и управления инженерными данными.

В ходе демодня ИКЦ Эльдар Гумурзаков доложил о текущем состоянии корпоративных информационных систем, рассказал об особенностях и некоторых итогах их внедрения, поделился планами развития на ближайшие годы. «Очень важно, что мы уже используем только отечественное ПО. Сегодня внедрение PLM и ERP позволяют нам идти дальше в «цех», продолжая и совершенствуя цифровизацию завода», – отметил Эльдар Маратович. Напомним, что проект «Цифровой УРАЛ» был признан лучшим региональным ИТ-проектом, реализованным на грант РФРИТ.

На мероприятии замглавы РФРИТ Филипп Быков рассказал о роли Фонда в реализации особо значимых проектов в области автомобилестроения. Он отметил, что ИЦК позволяют определить общий индустриальный тренд, сформировать технологические стандарты, что в дальнейшем экономит в значительный степени сроки и стоимость разработки отраслевых решений.

В процессе обсуждения на круглом столе автопроизводители обратили внимание разработчиков на то, что автомобильные изделия сложные, много конфигураций, одновременно идут десятки проектов. К тому же, основная задача автопроизводителей – быстро выдавать изделия рынку. Для этого множество информационных систем должно работать в единой связке.

Стоит подчеркнуть, что автозавод «УРАЛ» особо отмечает значимость грантовой поддержки внедряемых ИТ-решений, а также важность проведения мероприятий ИЦК как основной отраслевой площадки для обмена опытом и современными практиками.

Новости по теме