Автозавод «Урал» будет развивать продуктовую линейку специальной техники

Автозавод «Урал» будет развивать продуктовую линейку специальной техники

Высокая эффективность в эксплуатации, проходимость на грани возможного для колесной техники, надежность и функциональность обеспечивают широкую применяемость автомобилей семейства «Урал» в различных сферах. Грузовики «Урал» эксплуатируются на всех типах дорог и на бездорожье, и в тяжелых климатических условиях. С целью сотрудничества и дальнейшего развития модельного ряда спецтехники «Урал» автомобильный завод «Урал» провел 12 марта в Миассе масштабное совещание с представителями заводов – изготовителей специальных навесок, в которой приняли участие около 80 предприятий-изготовителей специальных навесок. Подведение итогов работы в 2019 году, планы продаж в 2020 году, обсуждение коммерческой политики и дальнейшего сотрудничества – таковы были основные вопросы встречи.  

Техника марки «Урал» благодаря своим уникальным возможностям: высокой проходимости, способности преодолевать препятствия, простоте технического обслуживания используется сегодня в самых разных отраслях промышленности и экономики России. Миасские машины максимально приспособлены для работы в сложных условиях, включая горные перевалы, пески, бездорожье. В движении по пересеченной местности «Уралу» не помеха ни брод глубиной свыше полутора метров, ни снежная целина, ни крутые подъемы и спуски. Именно поэтому сегодня на шасси «Урал» размещается около четырех сотен видов специального оборудования. Среди спецтехники: вахтовые автобусы, грузовые и грузопассажирские автомобили с краноманипуляторными установками, емкостная техники-автотопливозаправщики и автоцистерны, автокраны, пожарная техники – автоцистерны. автолестницы, рукавные автомобили, сортиментовозы, трубоплетевозы, целый комплекс спецтехники для нефтегазового комплекса - агрегаты для обслуживания и ремонта нефтяных скважин, парогенераторные установки, буровые установки, коммунально - дорожная техника и многое другое.

Автозавод «Урал» совместно с партнерами – представителями заводов спецтехники – будет развивать продуктовую линейку специальной техники «Урал»

Модельный ряд специальной техники автозавод «Урал» эффективно развивает совместно со своими партнерами – заводами изготовителями специальной техники. 12 марта автозавод «Урал» провел масштабное совещание, в котором приняли участие более 80 руководителей заводов спецтехники, и около тридцати представителей предприятия: автозавода «Урал» (руководители конструкторской службы и дирекции по качеству), Торгового дома АЗ «Урал» во главе с генеральным директором Александром Васильевым (руководители департаментов продаж и сервиса, специалисты по направлениям).

Было подчеркнуто, что благодаря новой коммерческой политике в 2019 году у автозавода «Урал» увеличилось количество заводов-партнеров по изготовлению спецнавесок на шасси «Урал». Если в 2019 году речь шла о 43 предприятиях спецтехники, то в 2020 году это количество еще увеличится и достигнет более 50. Заводами спецтехники в текущем году планируется реализовать порядка 1700 единиц полноприводной и дорожной техники «Урал» с различными специальными надстройками.

В этом году основной упор будет сделан на изготовление спецтехники на полноприводном шасси семейства «Урал NEXT» с колесной формулой 6х6. Тем не менее, с выходом АЗ «Урал» в дорожный сегмент и продвижением на рынок дорожных грузовиков, заводам спецтехники было предложено применять специальные навески на дорожном шасси «Урал NEXT 6х4», поскольку эта машина обладает рядом несомненных достоинств, среди них: мощность двигателя, легкость в управлении, маневренность, соответствие требованиям эргономики. Таким образом, автозавод «Урал» совместно с партнерами – представителями заводов спецтехники продолжит дальнейшее развитие продуктовой линейки.

Автозавод «Урал» совместно с партнерами – представителями заводов спецтехники – будет развивать продуктовую линейку специальной техники «Урал»

В конце 2020 года автозавод планирует вывести на рынок новый продукт – дорожный грузовик с бескапотной кабиной и увеличенными объемом кузова и грузоподъемностью, он для многих предприятий, изготавливающих специальную технику, станет базой для размещения своих специальных агрегатов. В рамках выхода новых продуктов планируется подготовка сервисной сети предприятия и подготовки персонала сервисных центров автозавода. В ходе совещания заводам спецтехники было предложено принять участие в совместном обучении по новым продуктам.

С целью принятия верных конструкторских решений в диалоге со смежниками всегда присутствуют руководители конструкторских служб автозавода, для предприятия очень необходимо услышать мнения разработчиков спецтехники по ключевым вопросам, касающимся применяемости шасси «Урал».

Еще один момент, который одинаково важен как для автозавода «Урал», так и для заводов спецтехники, и которому на совещании было уделено максимально большое внимание, - это вопрос качества. Директор по управлению качеством АЗ «Урал» Людмила Степченко рассказала о системных мероприятиях и шагах, предпринимаемых заводом «Урал» в области повышения качества уральских грузовиков. Чтобы представить клиентам конкурентоспособный продукт, работа должна быть только обоюдной, совместной с заводами спецтехники. Делать качественную навеску на качественном шасси – вот основной тезис данного вопроса. С этой целью автозаводом «Урал» запланирована и будет проведена масштабная работа по аудированию и сертификации партнеров-разработчиков по качеству процессов по стандарту VDA 6.3, уже составлен график аудитов и намечен план их реализации, по итогам данных аудитов предприятиями ЗСТ будет реализован график корректирующих мероприятий.

Автозавод «Урал» совместно с партнерами – представителями заводов спецтехники – будет развивать продуктовую линейку специальной техники «Урал»

С целью выстраивания эффективной работы между производителем шасси и навески рассматривались вопросы перехода на электронные паспорта, новые схемы доставки транспортных средств. В ходе свободного диалога, в формате «вопрос-ответ» обсуждались вопросы новой коммерческой политики, внедрение программного обеспечения CRM для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинговых решений, улучшения обслуживания клиентов) и многие другие вопросы.

Все рассмотренные вопросы лягут в основу дальнейшей работы в части улучшений конструкторских и эксплуатационных характеристик и качеств техники, а также взаимодействия работы с заводами спецтехники, с этой целью будет разработан целый ряд соответствующих мероприятий.

Александр Васильев, генеральный директор АО «Торговый дом АЗ «Урал»:

- Данное совещание чрезвычайно важно, поскольку мы совместно с заводами-изготовителями спецтехники ищем оптимальные и эффективные решения для максимального удовлетворения потребностей наших клиентов. Одной из задач совещания явилась корректировка принятой в 2019 году предприятием новой коммерческой политики, она стала более открытой, увеличилось количество наших деловых партнеров, и мы всех их видим. Мы планируем работать и выстраивать отношения как с крупными, так и с небольшими молодыми компаниями-производителями, которые могут обеспечить должное качество продукции. Считаем, что только в здоровой конкуренции можно развивать новые продукты и завоевывать новые рынки. В ходе совещания руководители автозавода «Урал» и Торгового дома услышали, как и чем живут наши партнеры-производители спецнавесок, каковы их ожидания и пожелания по продукции марки «Урал».

Автозавод «Урал» совместно с партнерами – представителями заводов спецтехники – будет развивать продуктовую линейку специальной техники «Урал»