Автозавод «Урал» в честь юбилея Великой Победы создал видеофильм

Автозавод «Урал» в честь юбилея Великой Победы создал видеофильм

В честь 75-летнего юбилея Великой Победы автозавод «Урал» создал видеофильм «Победная песня «Урала», рассказывающий о том, как автозаводцы строили свое предприятие в годы войны, как героически работали, как ждали Победу.

В честь 75-летнего юбилея Великой Победы автозавод «Урал» создал видеофильм «Победная песня «Урала». Автомобильный завод в Миассе был рожден в самый тяжелый, первый огненный год войны. Он, сначала автомоторный, вставал на ноги вопреки всему – войне, голоду, холоду, и на фронт стали поступать коробки передач и моторы для военной техники. В разгар войны, в суровом феврале 1943 года завод по решению партии и правительства был преобразован в автомобильный – «УралЗиС», и в кратчайшие сроки было начато производство так нужных фронту трехтонных грузовых машин.

Автозавод «Урал» в честь юбилея Великой Победы создал видеофильм

Выпуск первых уральских грузовиков для нужд фронта был беспрецедентным – не хватало людей, не хватало материалов, шла самая разрушительная в истории человечества война – но с конвейера все-таки начали сходить автомобили. Показать, в каких условиях предприятия работало в грозные годы войны, когда на счету была каждая пара рук, и к станкам вставали подростки, как ждали Победу автозаводцы, как героически работали, как поднимали свой автозавод, какой вклад внесли в Победу - такова основная идея фильма.  

Над проектом несколько месяцев работал большой коллектив, куда входили творческие люди Миасса, Дворец культуры АЗ «Урал» и его вокальные и театральные студии и солисты, коллектив Областной телекомпании, пресс-служба автозавода «Урал». Съемочный процесс и монтаж фильма при содействии специалистов пресс-службы автозавода «Урал» осуществил коллектив Областной телерадиокомпании, успешно и плодотворно сотрудничающей с автозаводом на протяжении нескольких лет.

Автозавод «Урал» в честь юбилея Великой Победы создал видеофильм

Ключевой темой, стержнем всего проекта стала песня, написанная специально для этого фильма. Стихотворный текст написала известный в Миассе автор Валентина Карпова, музыку создал Юрий Мамонтов. Аранжировку сделал руководитель студии ДК «Самсон» Сергей Самсонов. От певца и его исполнения музыкального произведения зависит, пойдет ли новая песня «в народ», будет ли она жить, станет любимой и популярной, или нет. Главную песню фильма проникновенно исполнили солист Дворца Алексей Шишканов и солистки вокального ансамбля «Сюрприз», и именно она стала связующей нитью между героическим прошлым завода «Урал» и его славным трудовым настоящим. Без сомнения, у душевной, энергичной, в ритме марша, песни большое будущее и долгая самостоятельная «жизнь».

Автозавод «Урал» в честь юбилея Великой Победы создал видеофильм

В постановочных костюмированных съемках были задействованы актеры театра-студии «Нарния» Дворца культуры автозавода «Урал», руководитель театра «Нарния» - талантливый режиссер Сауле Кур принимала активное участие в съемочном процессе. В финальной сцене фильма снимались молодые сотрудники автозавода «Урал». Съемки проходили на различных площадках завода. Кроме того, в ленту включены и подлинные исторические материалы, причем были найдены очень редкие архивные кадры, еще не известные зрителям.

Широкому кругу зрителей фильм планируется показать в рамках торжественных мероприятий в честь юбилея Победы.