IT-технологии в помощь бизнесу

На автомобильном заводе «УРАЛ» продолжается реализация проекта по цифровой трансформации «Комплексное решение «Цифровой Урал». От западного ПО к отечественному». Приближается к завершению четвертый этап комплексного проекта.

В рамках 4 этапа проекта по цифровой трансформации, который продолжался на автомобильном заводе «УРАЛ» в течение шести месяцев, – с декабря 2021 г. по май 2022 г., завершились процессы настройки механизмов перевода конструкторско-технологической документации в систему «T-FLEX PLM», бюджетной модели в ERP-системе, электронного документооборота по первичным документам реализации и передачи их в электронный архив в системе «1С:ERP Управление предприятием 8».

Проведена настройка бюджетной модели в ERP-системе: протестирован полный сквозной пример планирования автомобилей и спецтехники от заявок клиентов до плана производства и формирования потребности в материалах и комплектующих. Также была настроена, протестирована и введена в промышленную эксплуатацию интеграция из системы заявок клиентов в CRM-системе в информационную систему управления предприятием 1С:ERP, что должно обеспечить непрерывность планов продаж, производства и закупок в части исходных данных и передачи данных из одного плана в другой.

Другим очень важным и емким процессом в рамках 4 этапа проекта стал процесс настройки электронного документооборота первичных документов – из ERP-системы документы выгружаются в ЭДО, там проходит совместный процесс подписания документов сторонами, и далее документы выгружаются в электронный архив предприятия, где уже хранятся в электронном виде без бумажных копий. В этом смысле электронный документооборот является логичным и экономически обоснованным продолжением традиционного бумажного документооборота, поскольку его внедрение позволяет переложить на автоматизированную систему многие операции и существенно сократить оборот бумаги. Кроме того, для подавляющего количества иностранных компаний, потенциальных поставщиков и покупателей АО «АЗ «УРАЛ» использование электронного документооборота является обязательным условием развития партнерских отношений. Реальные современные технологии позволяют обеспечить гораздо более высокие стандарты защиты информации у электронных документов по сравнению с бумажными. В этом плане внедрение данного подпроекта в рамках 4 этапа грантового соглашения является насущной потребностью современности.

Напомним, проект «Цифровой Урал» реализовывается в рамках государственного безвозмездного субсидирования внедрения современных ИТ-решений при непосредственном участии и всемерной поддержке Фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

Челябинская область активно подключается к реализации программ цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности. Автомобильный завод «УРАЛ» в числе первых на Южном Урале начал внедрять соответствующий проект и получил паспорт, доказывающий «цифровую зрелость». Важность проекта отмечает министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий: «Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области считает, что реализация проекта цифровизации предприятия является перспективной с точки зрения внедряемых решений и возможности тиражирования опыта на остальные предприятия области. Реализация данного проекта положительно влияет на развитие технологического и инновационного потенциала региона и в потенциале обеспечит создание дополнительных высокотехнологичных рабочих мест. Эффекты достигаемые в ходе реализации проекта несут положительные изменения в производственно-кооперационной цепочке предприятия, увеличат темп выпуска продукции и отразятся на росте валового регионального продукта Челябинской области».

Напомним, старт проекта по цифровой трансформации был дан на АЗ «УРАЛ» в 2020 году. Главной целью проекта является внедрение единой системы «Цифровой Урал» для управления предприятием на базе современных отечественных ИТ-разработок и перевода действующих бизнес-процессов с западного программного обеспечения на отечественное с существенными улучшениями, обеспечивающими комплексный охват процессов полного жизненного цикла автомобиля «Урал». Завершиться проект должен к концу 2022 года. Общая сумма реализации проекта составит порядка 180 миллионов рублей.