На автозаводе «Урал» действует Программа отбора и развития бизнес-лидеров

На автозаводе «Урал» действует Программа отбора и развития бизнес-лидеров

На автозаводе «Урал» начался второй этап третьего набора Программы отбора и развития бизнес-лидеров 2019-2021 гг. - этап реализации собственных производственных проектов на предприятии. Напомним, третий набор Программы стартовал на АЗ «Урал» в ноябре 2019 года, в нем участвуют 18 молодых сотрудников (руководителей, рабочих, служащих) из различных подразделений автозавода «Урал». 21 и 22 апреля участники Программы получили необходимые напутствия и установки для дальнейшей эффективной работы.

На автомобильном заводе «Урал» в ноябре 2019 года стартовал уже третий набор Программы отбора и развития бизнес-лидеров 2019-2021 гг. Программа, действующая на автозаводе «Урал» в течение нескольких лет, состоит из четырех обязательных этапов. Основными целями данного проекта являются создание действующего кадрового резерва, воспитание эффективных бизнес-лидеров с навыками выявления и решения проблем, создание модельных производственных процессов, распространение передового опыта на предприятия компании. Два набора Программы уже успешно завершены, среди участников 1 и 2 набора проведено 14 кадровых назначений. Для молодых, энергичных, инициативных автозаводчан это прекрасная возможность заявить о себе и своем потенциале, стать ключевым сотрудником, лидером изменений, а также получить важные навыки руководителя и неоценимый опыт построения эффективных процессов.

Участниками третьего набора Программы стали 18 молодых сотрудников, среди которых – руководители, рабочие, служащие автозавода «Урал». Все они получили или получают высшее образование, работают на предприятии более 1 года, имеют высокую профессиональную мотивацию, нацелены на высокий результат и готовы получать новые знания. Первый этап «Информирование и отбор», включающий информирование сотрудников о начале набора, сбор анкет кандидатов в Программу, интервью руководителя предприятия с кандидатами, уже состоялся.

С апреля 2020 года начался II этап - «Обучение и реализация производственного проекта на предприятии». Проект находится в центре особого внимания операционного директора Григория Житенева, директора по персоналу Владимира Гуськова, директора по развитию производственной системы Сергея Войнова, данное направления деятельности руководители считают одним из ключевых и приоритетных. Этап «Обучение и реализация производственного проекта на предприятии» включает обучение инструментам Производственной системы, в том числе – и дистанционное, выполнение производственного проекта по ПС, защита производственного проекта по ПС, формирование итогового списка участников на III этап. Для выполнения работ все участники разделены на группы-команды из нескольких человек, за каждой закреплен куратор от ДРПС, который будет сопровождать работу участников, обеспечивать заполнение необходимых документов (чек-листов, оценочных бланков и др), обеспечивать оценку проектов, а также резервистов в целом.

Все участники Программы развития лидерства оцениваются на каждом этапе по стандартной процедуре. Теоретические знания и практические навыки формируются в практическом подходе: «обучение боем» - вот главный принцип Программы, только справляясь со сложными незнакомыми задачами, участник может доказать, что способен быть лидером и добиваться высоких результатов. Программа отбора и подготовки бизнес-лидеров не имеет финала – кадровый резерв обновляется ежегодно, постоянно пополняясь новыми участниками.

После успешного прохождения II этапа и защиты собственных проектов участников ждет III этап – «Стажировки на модельных заводах», а успешно его прошедших - IV этап: подведение итогов, назначения и кадровые ротации. Все успешные участники Программы должны получить назначение, новые проекты, дополнительные задачи, дополнительные функции не позднее, чем в течение 6 месяцев после окончания Программы.

Григорий Житенев, директор по операционной деятельности автозавода «Урал»:

- Действующая сегодня на автозаводе «Урал» Программа отбора и подготовки бизнес-лидеров является оптимальной и эффективной. Руководство предприятия уделяет большое внимание развитию управленческих и производственных компетенций своих сотрудников, сотрудники предприятия в своих проектах могут ярко проявить себя. 80% участников программы дошли до финала, 90% автозаводчан по итогам участия в проекте получили «движение вверх» и продвинулись по карьерной лестнице.

Сергей Войнов, директор по развитию производственной системы:

- Выполняемые проекты несут несомненную ценность, поскольку все они направлены на повышение эффективности бизнеса, на достижение и улучшение целевых показателей.

Справка о Программе отбора и развития лидеров

В ходе двух предыдущих наборов программы, которые действовали с февраля 2017 года по декабрь 2019 года, из 91 кандидата на 2 этап было отобрано 48 сотрудников, которые реализовали 48 проектных задач по Производственной системе. По результатам защит проектов 31 сотрудник отобран на третий этап. 26 автозаводчан прошли 4 двухнедельные стажировки по 4 направлениям: «Сборка. Окраска. Сварка», «Холодная штамповка», «Разработка продукта», «Продажи», «Логистика», «Закупки», «Механообработка». «Литье». Всего из участников 1 и 2 набора проведено 14 кадровых назначений.