Наметили курс дальнейшей работы с дилерами

На прошлой неделе АЗ «УРАЛ» провел рабочее совещание с представителями товаропроводящей сети и заводами спецтехники. В ходе мероприятия были подведены итоги работы 2021 года, намечены планы на год нынешний. Лучшие дилеры отмечены дипломами и подарками.

Организатором мероприятия традиционно выступил Торговый дом АЗ «УРАЛ» во главе с генеральным директором Александром Васильевым. Данные мероприятия очень важны и являются одним из инструментов развития продаж, площадкой для обмена информацией и мнениями, получением обратной связи.

Открывая совещание директор по продажам ООО «Торговый дом «АЗ «УРАЛ» Сергей Пархоменко отметил, что представители принимающей стороны подготовили информацию о планах работы автозавода и Торгового дома, чтобы сформировать у представителей товаропроводящей сети и заводов спецтехники понимание происходящего, консолидировать усилия и сработать максимально эффективно в этом году.

В начале мероприятия к присутствующим обратился генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев: «Данное совещание мы планировали провести еще в марте, но немного задержали в силу происходящих в стране событий. В настоящее время мы относительно понимаем ситуацию, понимаем куда и как будем двигаться в течение второго полугодия. Хотели бы услышать и ваше мнение сегодня. Благодарю, что вы с нами, что работаете с Уральским автомобильным заводом. Надеюсь, что после совещания мы сможем ответить на большую часть вопросов, которые у вас имеются. Хорошей и плодотворной работы!».

Также с приветственным словом перед партнерами выступил генеральный директор ООО «Торговый дом «АЗ «УРАЛ» Александр Васильев. Далее стартовала рабочая часть совещания.

После отчета Сергея Пархоменко, доложившего о выполнении замечаний протокола прошлого совещания, слово взял начальник Управления маркетинга и коммуникаций Торгового дома завода Андрей Сабенин. Темой его доклада стал анализ ситуации на коммерческом рынке грузовых автомобилей в 2021 году. Он отметил, что прошлый год стал одним из самых успешных за предыдущие 5 лет с точки зрения объемов продаж. По приведенным им данным общая реализация тяжелых грузовиков в России в этот период составила почти 81 тысячу единиц, из которых 6200 единиц реализовал автозавод «УРАЛ» – доля предприятия на общем рынке составила порядка 8%. В сегменте же полноприводных автомобилей полной массой от 17 до 21 тонны доля «УРАЛа» составила 36%, а в сегменте тяжелых грузовиков (автомобили полной массой 33-34 тонны) – порядка 11%.

Докладчик также озвучил прогноз продаж на этот год, отметив, что существует несколько сценариев развития, подчеркнув, что ключевым периодом, который определит тенденцию на рынке, станет конец 3-го, начало 4-го квартала текущего года.

В завершении выступления Андрей Сабенин затронул тему выпуска автомобилей экологического класса «Евро-2», к которому автозавод «УРАЛ» активно готовится.

Далее итоги деятельности в 2021 году подвели руководители ООО «Торговый дом «АЗ «УРАЛ» по направлениям: начальник Отдела продаж дилерам в РФ Константин Лапшин, начальник Отдела продаж корпоративным клиентам Александр Ценер, начальник Отдела продаж заводам спецтехники Андрей Ардашов, начальник Отдела по работе с МЧС Александр Королев.

Было отмечено, что благодаря совместной работе предприятия и товаропроводящей сети в 2021 году автомобильный завод «УРАЛ» нарастил продажи в сегменте полноприводных грузовиков, увеличил долю поставок корпоративным клиентам и поставки гражданской техники государственным структурам. Эффективно работает предприятие и с заводами-изготовителями специальной техники, взаимодействуя как с проверенными временем компаниями, так и привлекая к сотрудничеству новых надежных поставщиков. Через ТПС и дилеров реализовано свыше 2 тысяч автомобилей, и этот результат стал одним из лучших за предыдущие 10 лет.

АЗ «УРАЛ» много делает и для развития и поддержки своих партнеров: это конференции, выставки, автопробеги, обучающие мероприятия, различного рода преференции успешно работающим компаниям и т.д., поскольку добиться эффективных продаж в условиях конкурентной борьбы и жестких требований автомобильного рынка можно только совместными усилиями и согласованными действиями. Об этом рассказала начальник Отдела развития сети и обучения Торгового дома автозавода Анастасия Кулачкова.

Отдельно выступающая коснулась темы внедрения на предприятии CRM-системы и автоматизации системы продаж. Это направление является одним из приоритетных для блока продаж. В настоящее время система успешно протестирована, дорабатывается ее функционал, после чего поэтапно к ней будут подключаться сначала представители заводов спецтехники, затем дилеры и корпоративные партнеры. Одновременно для них будет организовано соответствующее обучение.

Продолжилось совещание выступлением начальника Управления гарантийного обслуживания Александра Демьянова, который рассказал о развитии сервисной сети и повышении качества сервисного обслуживания автомобилей «Урал». С марта текущего года Управление послепродажного обслуживания перешло в состав ООО «ОМГ-Сервис», которое является одной из ключевых ячеек в цепочке жизненного цикла продукта марки «Урал». Докладчик подробно рассказал, чем сегодня занимается подразделение, какие виды услуг оказывает. Было отмечено, что с начала 2020 года возобновил работу центр сервисного обслуживания, который успешно развивает различные направления деятельности – предпродажная подготовка автомобилей, гарантийное сопровождение, установка дополнительного оборудования и др. Одним из перспективных направлений является съемка видео инструкций по ремонту автомобилей «Урал». Основная цель данной работы – подготовить наглядные пособия для партнеров с целью оперативного ремонта и обслуживания автотехники «Урал». Участники встречи смогли лично оценить информативность и пользу подобных видео инструкций, посмотрев один из таких роликов прямо в ходе совещания.

В заключительной части мероприятия выступил Антон Акимов, рассказавший об основных этапах перехода на выпуск автотехники «Урал» экологического класса «Евро-2», сроках ее сертификации, а также о перспективных разработках предприятия, планируемых к выпуску в 2022-2023 годах и др.

По традиции отдельное время было выделено на блок «вопрос-ответ», в рамках которого представители ТПС и заводов спецтехники смогли задать сотрудникам Торгового дома АЗ «УРАЛ» интересующие их вопросы, и получить на них максимально развернутые ответы.

В финальной части встречи лучшие партнеры – предприятия, внесшие большой вклад в увеличение продаж и продвижение на автомобильный рынок техники «Урал», были отмечены заслуженными наградами. Так, лучшим оператором по продажам автомобильной техники «Урал» в РФ стало предприятие «Гирд-Автофургон». Среди дилеров были отмечены компании «СпецМаш», «СпецТехКомплект», группа компаний «Вертикаль». Лучшими заводами спецтехники признаны Уральский завод спецтехники, «УралСпецТранс», компания «СТ-авто». В новой номинации «Надежный партнер» лауреатом стал Челябинский механический завод.

Отметим, подобные встречи с представителями товаропроводящей сети, операторами и заводами спецтехники являются частью плановой работы торгово-сбытового блока предприятия – Торгового дома АЗ «УРАЛ», и проводятся с целью определения дальнейшей стратегии эффективного взаимодействия в части продаж автотехники и запасных частей марки «Урал».