Подводим предварительные итоги года

  • 28.12.2021
Подводим предварительные итоги года

21 декабря руководство автозавода «УРАЛ» провело традиционное ежеквартальное собрание мастеров и бригадиров Миасской площадки Бизнеса «Грузовые автомобили», на котором были подведены итоги работы предприятия за 11 месяцев текущего года и дан прогноз по итогам работы 2021-го года.

Началось собрание с просмотра юбилейного фильма, посвященного автозаводу «УРАЛ», и награждения руководителей, не успевших вовремя получить заслуженные награды к 80-летию предприятия. Генеральный директор завода Павел Яковлев лично поздравил и вручил почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ директору по производству – руководителю Центра по логистике и контролю производства Александру Мещеву и медаль «За создание автомобильной техники» главному технологу – руководителю Инженерно-технологического центра Евгению Крюкову. Далее стартовала официальная часть мероприятия.

Производство, выпуск, реализация

Первым с докладом о результатах работы завода с января по ноябрь текущего года выступил генеральный директор предприятия Павел Яковлев. Топ-менеджер озвучил динамику основных производственных и финансовых бизнес-показателей и прогноз их выполнения по результатам 2021 года.

По словам руководителя, с одной стороны завод в этом году выпустит автомобилей больше, чем планировалось изначально, – вместо 8305 это количество по факту составит порядка 8700 штук, соответственно возрастет и выручка от реализации продукции. Однако наряду с этим такие показатели, как «EBITDA» и чистая прибыль будут меньше и не достигнут уровня целевых показателей. Связано это, прежде всего, с тем, что 2021-й год ознаменовался резким ростом цен практически на все материалы и комплектующие. Павел Александрович отметил, что по этой причине оставшиеся до конца года рабочие дни очень важны. Сегодня от того, насколько оперативно и слаженно сработает коллектив, зависит то обстоятельство сможет ли администрация предприятия выплатить сотрудникам годовой бонус.

Что касается планов по выпуску продукции на следующий год – ожидается увеличение выпуска и реализация автомобилей в количестве 9401 штука.

Также в своем выступлении генеральный директор коснулся очень важного вопроса выполнения целей по улучшению качества продукции. Несмотря на то, что этот год на предприятии был объявлен годом качества, и руководство компании призывало коллектив мобилизовать силы на то, чтобы проработать вопросы качества, сделать этого, к сожалению, не удалось. За 11 месяцев потери на внутренний брак и устранение замечаний по гарантийному обслуживанию составили 310 миллионов рублей. Руководитель еще раз напомнил о необходимости целенаправленно и активно работать над улучшением качества продукции, ведь те затраты, которые были произведены на устранение внутреннего брака и замечаний по гарантийному обслуживанию, могли бы быть направлены на развитие предприятия и мотивацию персонала.

– Качество определяет наше будущее. Насколько наши автомобили будут соответствовать требованиям покупателя, настолько мы сможем удачно реализовывать продукцию, и соответственно от этого зависит наше благосостояние. На 2022 год поставлены еще более серьезные задачи по достижению показателей качества продукции. Я прошу отнестись к этому серьезно. Качество зависит от каждого из нас, – отметил первый руководитель.

Мотивация персонала

О реализованных мероприятиях, направленных на повышение уровня заработной платы сотрудников предприятия, рассказала директор по персоналу АЗ «УРАЛ» Ольга Филоненко. Выступающая отметила, что с 1 апреля всем сотрудникам завода была установлена индикационная надбавка в размере 1000 рублей. С 1 июня произведено повышение тарифной сетки для рабочих-сдельщиков. Повышение заработной платы по этой категории рабочих в среднем составило 8%. Также с 1 октября произошло повышение тарифной сетки для рабочих-повременщиков. Данные изменения коснулись 3200 человек. По ремонтному персоналу изменение заработной платы было на уровне 5%, по остальным работникам, за исключением тех, кто представляет службу качества, – 3%. Также состоялся пересмотр оплаты труда линейных руководителей – мастеров, бригадиров, начальников участков – прибавку к заработной плате получили 224 человека.

Помимо этого, с 1 октября произошло точечное повышение заработной платы специалистам и рабочим, чей профессионализм и высокая квалификация обеспечивают достижение поставленных целей перед производствами. Пересмотр осуществлялся двумя способами – методом увеличения окладов и назначения выплат персональных надбавок. Оклад был увеличен у 520 работников – представителей производств, инженеров-технологов, – конструкторов, работников управления технического контроля. Персональная надбавка установлена для более 400 человек.

По словам Ольги Филоненко, в целом общее количество работников, получивших прибавку к заработной плате, за этот год (без учета апрельской индексации), составило 4950 человек. Таким образом по сравнению с началом года средний уровень заработной платы по предприятию вырос на 10% и составил 41 243 рубля.

Было отмечено, что работа, направленная на повышение заработной платы сотрудников компании, продолжится и в следующем – 2022 году.

Отдельно внимание мастеров и бригадиров директор по персоналу заострила на графике выдачи зарплаты за декабрь и отпускных. Было отмечено, что 23 декабря работникам был выдан аванс, а основная зарплата за декабрь начислена 30 декабря. Также те, кто идет в корпоративный отпуск, получат 28 декабря отпускные. Следующая выплата будет произведена лишь в начале февраля. В связи с этим особенно внимательными руководитель попросила быть тех, у кого есть выплаты по кредитам и ипотеке, и планировать свой бюджет исходя из того, что никаких выплат для тех, кто идет в отпуск, до февраля не ожидается. Что же касается тех, кто будет работать в период корпоративного отпуска, в январе в соответствии с обычным графиком выдачи им будет начислен аванс.

Социальные программы

Во второй части совещания с докладом о реализации социальных программ коллективного договора выступил председатель Профсоюзного комитета АЗ «УРАЛ» Валерий Болотов. Он отметил, что самой затратной по-прежнему остается программа финансирования затрат на обеды в столовых комбината питания ООО «Социальный комплекс», на которую за 11 месяцев текущего года направлено порядка 37,7 миллионов рублей.

Также одними из самых дорогостоящих продолжают быть социальные программы по оказанию материальной помощи сотрудникам компании – в этом году на эти цели потрачено порядка 10,6 миллионов рублей; по компенсации затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях – освоено порядка 3,7 миллиона рублей.

2,5 миллиона рублей потрачено по программе организации отдыха и оздоровления работников и членов их семей; почти 5 миллионов – по программе признания трудовых заслуг работников и поощрение их различными наградами.

Продолжает пользоваться популярностью программа оказания лечебно-диагностических услуг в медицинском центре «Нью-Медика» с корпоративной скидкой в размере 500 рублей. Скидкой воспользовались 1761 человек на общую сумму 880,5 тысяч рублей. Востребованной остается программа предоставления услуг ДК и ФОК со скидкой 50% для работников и членов их семей, которой ежемесячно в среднем пользуются 168 человек. Общий размер компенсаций составил порядка 1,9 миллионов рублей.

В своем выступлении Валерий Болотов рассказал и о нововведениях, которые затронут программы коллективного договора 2022 года.

Так, по его словам, в следующем году минимальный размер месячной заработной платы на предприятии будет увеличен с 19500 до 21500 рублей.

В коллективном договоре появится еще одна социальная программа – компенсация стоматологических услуг (на протезирование, терапевтическое лечение), сумма которой составит 3000 рублей на человека. Получить компенсацию можно будет в заявительном порядке с предоставлением всех необходимых документов. Однако воспользоваться данной программой смогут не более 500 человек в год.

Также произойдет увеличение компенсации родителям платы за посещение ребенком МДОУ с 700 до 1000 рублей в месяц, и размера корпоративной скидки на лечебно-диагностические услуги клиники «Нью-Медика» – со следующего года заводчане смогут рассчитывать на скидку не 500, а 700 рублей.

Приятная новость ждет и старшее поколение – материальная помощь ветеранам в связи с дорогостоящим лечением увеличится с 3000 до 5000 рублей.

Не забыли на заводе и про самую младшую категорию: в летнем сезоне 2022 года отдохнуть в детском оздоровительном лагере им. Феди Горелова смогут все желающие дети сотрудников возрастом от 6 до 15 лет. Ранее возрастной диапазон для приобретения путевок в ДОЛ составлял 7-14 лет, но было принято решение его расширить.

Забота о здоровье

В заключительной части собрания перед заводчанами выступила заведующая отделом медицинской профилактики Миасса Людмила Байер, которая рассказала о необходимости вакцинации против Covid-19, имеющихся на сегодняшней день в области вакцинах, в целом о ситуации в городе, регионе и стране. Гостья еще раз призвала всех беречь свое здоровье и здоровье окружающих, и позаботиться о своей безопасности заранее, сделав прививку от коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что подобные ежеквартальные информационные собрания позволяют своевременно информировать коллектив предприятия о текущей ситуации на заводе, ставить производственные цели и задачи на ближайшее время.

Новости по теме