Сотрудник автозавода «Урал» стал одним из победителей Открытого Байкальского Марафона

Сотрудник автозавода «Урал» стал одним из победителей Открытого Байкальского Марафона

Сотрудники автомобильного завода «Урал» не только успешно трудятся, но и активно занимаются физической культурой, увлекаются спортом. Так, автозаводчанин -  огнеупорщик технической дирекции Сергей Радайкин стал одним из победителей Открытого Байкальского Международного Марафона на коньках по озеру Байкал. Сергей выступил на дистанции 50 км и стал первым в своей возрастной группе, и вторым – в общем зачете на данной дистанции. Всего в конькобежном марафоне по льду Байкала приняли участие более 100 конькобежцев различных возрастов из  России и других стран.

Сотрудник автозавода «Урал», огнеупорщик технической дирекции Сергей Радайкин стал одним из победителей Открытого Байкальского Международного Марафона на коньках по озеру Байкал.  Байкальский конькобежный марафон проходил с 28 февраля по 1 марта этого года районе поселка Сахюрта Ольхонского района, в бухте Базарная губа. Трасса для забегов была расположена на открытом льду озера Байкал, участники соревновались на любых моделях коньков.

Программа соревнований 28 февраля включала ночную гонка протяженностью 5 км для взрослых и 100 метров для детей. 29 февраля любители, дети и ветераны преодолевали на выбор дистанции в 5 или 10 км, профессионалы соревновались на дистанциях 25, 50 или 100 км по кругу. В этот же день состоялись семейные и детские эстафеты, забег в купальниках на 500 метров и зимнее плавание. В открытом Байкальском марафоне на коньках приняли участие более 100 любителей активного образа жизни из различных российских городов, а также гости из других стран.

52-летний сотрудник автозавода «Урал» Сергей Радайкин выступил на дистанции 50 км и стал первым в своей возрастной группе (50-64), и занял второе место в общем зачете на этой дистанции. Данная гонка являлась на соревнованиях основной, она входит в международный календарь Союза конькобежцев и в программу Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2020». Сергей трудится в огнеупорщиком в ЦРМ (цех ремонтно-механический, техническая дирекция), ведет здоровый образ жизни, придерживается правильного питания и активно занимается спортом. Его участие в ледовых стартах на Байкале далеко неслучайно, поскольку автозаводец с 1979 года занимается конькобежным спортом, хотя в подобном марафоне принимал участие впервые. Кроме того, увлекается бегом и зимним плаванием – моржеванием.  

Сотрудник автозавода «Урал» стал одним из победителей Открытого Байкальского Международного Марафона на коньках по озеру Байкал

По словам участника Байкальского Международного Марафона, условия выступления были далеко не простыми, можно даже сказать – экстремальными. Готовясь к сибирским соревнованиям, автозаводец накатывал километры на миасском стадионе, однако дистанция на открытом ледяном поле замерзшего озера коренным образом отличается от гладкого стадионного трека. В первую очередь, это торосы, нагромождение ледяных обломков в результате сжатия ледяного покрова. Сложности представляли также трещины в ледяном покрытии, куда, как в капкан, попадали и даже гнулись лезвия коньков.  В-третьих, это сильный боковой ветер, который пронизывал марафонцев насквозь, и для преодоления напоров которого нужно было растрачивать силы. Погода на дистанции менялась каждые 15 минут, ледовую трассу заметало снегом.

Свой 50-километровый пробег Сергей Радайкин посвятил юбилею Великой Победы и 75-летию выпуска первого уральского грузовика «ЗиС-5В», легендарного фронтового «Захара», сошедшего с конвейера автозавода в 1944 году. На своей шапочке автозаводец закрепил модель масштабную модель этого исторического автомобиля, однако из-за сильного ветра модель с головного убора пришлось снять.

Сотрудник автозавода «Урал» награжден медалью, соответствующим дипломом, а также подтверждающим участие в марафоне сертификатом. В спортивных планах автозаводца – участие в легкоатлетическом марафоне «Бег чистой воды», оно для Сергея будет юбилейным, десятым по счету.    

Сергей Радайкин, огнеупорщик технической дирекции АЗ «Урал», участник Открытого Байкальского Международного Марафона на коньках по озеру Байкал:

- Решил принять участие в 50-километровом марафоне, испытать себя на прочность, проверить свои силы и возможности. Думаю, мне это удалось, я доволен результатом, хотя шел к победе в своей группе нелегко, особенно тяжко дались последние километров 12. Кстати, только что вернулся с Чемпионата Челябинской области по конькобежному спорту среди ветеранов, но в призы не попал, ноги еще не отдохнули после Байкальских стартов. Конечно, конькобежный марафон, тем более на открытом льду, это специфические соревнования, в них принимают участие спортсмены с достаточным уровнем физической и технической подготовки, но думаю, каждый может найти для себя физкультурное направление или вид спорта, для поддержания здоровья, хорошей физической формы и жизненного тонуса.