Завод встречал представителей областных СМИ

  • 08.04.2022
Завод встречал представителей областных СМИ

4 апреля автомобильный завод «УРАЛ» посетили представители региональных средств массовой информации и пресс-службы Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Во время визита автозавод «УРАЛ» еще раз доказал, что стратегическое видение управляющей компании «Объединенной машиностроительной группы» и руководства автозавода позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее в реалиях современного времени и быстроменяющейся экономической ситуации.

Первым пунктом посещения градообразующего предприятия Миасса стал Главный конвейер, где представители СМИ увидели, как организован производственный процесс создания грузовиков «Урал», смогли наблюдать цепочку сборки от постановки рамы на конвейер и до того момента, как с ленты сходит новый готовый автомобиль. На все интересующие журналистов вопросы, касающиеся работы главной сборочной ленты, им ответил главный специалист Дирекции по развитию производственной системы Константин Стрижов.

Также на Главном конвейере у прессы была возможность пообщаться лично с генеральным директором АЗ «УРАЛ» Павлом Яковлевым и руководителем проекта «Мосты» Сергеем Башировым. Так, в первую очередь СМИ интересовал вопрос того, каково сегодняшнее состояние дел на заводе в условиях экономических санкций и принимает ли предприятие какие-либо меры по направлению работы по импортозамещению.

Павел Яковлев сообщил журналистам, что завод «УРАЛ» ведет целенаправленную работу по импортозамещению уже три года. Руководством завода на сегодня сформирован некий задел и есть четкий пошаговый план действий. В начале 2024 года АЗ «УРАЛ» планирует начать серийный выпуск мостов для тяжелых грузовиков. После реализации этого проекта предприятие не будет зависеть от иностранных комплектующих вообще.

Как отметил в разговоре с прессой руководитель проекта «Мосты» Сергей Баширов, общие затраты на освоение производства мостов для тяжелой техники оцениваются в сумму порядка 12 млрд. рублей, из них 2 млрд. рублей предприятие привлекло в виде льготного займа Фонда развития промышленности. По его словам, к настоящему моменту разработана конструкторская документация, проводится испытание опытных образцов мостов для техники повышенной грузоподъёмности, начата закупка оборудования. 

Он также сообщил, что в рамках проекта «Мосты» производство барабанов и ступиц планируется запустить уже в 2023 году. «У производителей цепной техники есть серьезная потребность в барабанах и ступицах. До того, как серийное производство мостов стартует, мы уже будем иметь возможность реализации этих компонентов. И соответственно, поможем этим предприятиям в импортозамещении, поскольку сейчас они приобретают их за рубежом», – отметил Сергей Баширов.

В завершении визита на АЗ «УРАЛ» гости побывали в Музее истории уральских автомобилестроителей, где смогли познакомиться с историей становления и развития градообразующего предприятия Миасса. Некоторым удалось даже «покататься» в VR-очках на первенце предприятия – автомобиле «ЗИС-5В».

В целом впечатления у представителей СМИ от посещения миасского завода остались позитивные. Многие отметили, что им действительно есть с чем сравнивать, что они бывали на многих предприятиях региона. Те же, кто побывал на АЗ «УРАЛ» в первый раз, изъявили желание нанести повторный визит и более детально познакомиться с производством могучих уральских вездеходов.

Новости по теме