Завтра начинается сегодня

  • 18.11.2022
Завтра начинается сегодня

Минувшую субботу, 12 ноября, восемнадцать топ-менеджеров Автомобильного завода «УРАЛ» посвятили обучению. Под руководством бизнес-тренера, консультанта-психолога «Высшей экономической школы» г. Екатеринбурга Алексея Титова они прошли тренинг под названием «Завтра начинается сегодня. Важные аспекты работы с персоналом».

По словам руководителя центра обучения Екатерины Колосковой, деятельность предприятия невозможна без постоянной работы руководителей со своими сотрудниками – это очень важный аспект повседневной работы. И на этом тренинге речь шла о конкретных алгоритмах действий, необходимых для того, чтобы адаптировать, удерживать и мотивировать персонал.

Сейчас, когда Автомобильный завод «УРАЛ» активно развивается, а производственный план увеличивается, от руководителей требуется грамотное поведение и гибкость. Например, в настоящее время нужно привлекать и удерживать молодежь. Но это другое поколение, и взаимодействовать с ним нужно не так, как с теми, кто имеет за плечами солидный стаж. А как именно – руководители и разбирают на подобных занятиях. Как и то, как правильно поощрять инициативы, ответственное отношение к работе, как организовать адаптацию новичков, что такое феномен лидерства, как использовать информационные потоки, корпоративную культуру и ценности.

Стоит уточнить, что обучаются заводские топ-менеджеры, как и руководители среднего звена, далеко не впервые – в текущем году подобные «уроки» имели место в апреле и июне. А «рулевой» тренинга Алексей Титов за долгие годы своей карьеры провел более двух тысяч корпоративных и сборных программ, специализируясь на развитие управленческих компетенций и лидерских качеств, психологии в коммуникациях, переговорах, продажах, управлении конфликтами и иных актуальных в современном мире темах. Имея огромный практический опыт, он с удовольствием передает его другим.

Бизнес-тренер Алексей Титов отметил увлеченность и интерес топ-менеджеров АЗ «УРАЛ»:

- Мы не в первый раз работаем вместе, наши встречи стали уже почти традиционными. Чаще обучается среднее звено, и приятно, что на этом предприятии активно приобретает новые знания и высшее руководство. Каждый раз, в связи с какими-то переменами в жизни, приходится пересматривать подходы, взгляды, что-то делать по-другому. Ради этого мы собираемся и учимся – активно, хорошо.

Что касается «сегодняшнего завтра» то, как уточнил генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев, польза от командного занятия была огромной:

- Обучение необходимо менеджерам любого звена, а топ-менеджерам – особенно! В первую очередь потому, что это переключение, как мыслительной деятельности, так и психологического поведения. Здесь мы получаем новые знания, разбираем конкретные проблемы, рассказываем, как они решаются у нас, и узнаем от преподавателей о других существующих практиках. И потом стараемся применить знания в повседневной работе. Сейчас это важно - давление на менеджмент огромное, ответственность за принимаемые решения колоссальная. В этом году у нас второй такой «учебный выходной», в следующем их точно будет больше, и мы уже выбрали две темы на следующие курсы.

Своим мнением поделилась и директор по персоналу Ольга Филоненко:

- Обстановка и ситуация меняются, мы должны быть готовы к любому развитию событий. Каждый руководитель в силу своего положения имеет в подчинении какое-то количество людей. И от того, насколько он владеет методами руководства и навыками коммуникаций, зависит результат работы всего предприятия. Сегодня мы сталкиваемся с такими глобальными проблемами как дефицит персонала, недостаток сотрудников с высокой квалификацией… Мы находимся в стадии технологического переоснащения, и руководители должны свою работу выстраивать четко, и оперативно реагировать на все изменения. Ищем новые решения для того, чтобы организовать быструю адаптацию новичков, обсуждаем, как мотивировать людей разных поколений. Обучение ценно только тогда, когда можно применить полученные знания на практике. Думаю, с учетом нашего опыта и того, что сегодня узнали и отработали, мы сумеем усовершенствовать работу в области наставничества и адаптации, актуализировать ее и превратить в более отвечающую нашим потребностям.

Директор по операционной деятельности Григорий Житенев:

- Обучение помогает держать себя в тонусе, и сейчас работа с персоналом одна из наиболее актуальных и важных. Такие занятия, как сегодняшнее, многое освежают в памяти, позволяют овладеть новыми методиками, тренинг помогает осознать, как в дальнейшем лучше принимать необходимые решения, чтобы повысить эффективность предприятия за счет правильной работы с его сотрудниками. И все можно применить непосредственно в своей деятельности.

Напомним, что в следующем году подобные занятия продолжатся – заводские руководители продолжат совместные встречи ради получения новых навыков.

Новости по теме